北航科技园企业联合委员会“普法进企业.以案释法”宣讲会成功举办


2017年06月30日信息来源:海淀园工委办

   随着社会经济快速发展,各项用于指导经济建设的法律制度需要同步健全,并切实落实到各企业的经营管理活动中,使各企业的经营活动健康有序,从而确保市场经济平稳有序、快速稳步向前发展。

  在这样的背景下,海淀园工委及时组织了“普法进企业.以案释法”活动,旨在将“法治”渗透到各行各业,使海淀园各企业单位、各事业单位都能学法、用法,利用法律武器保护自己的经济利益,同时也通过了解法律知识避免不必要的损失。

  2017年6月9日,北航科技园企业联合党委根据海淀园工委的“普法进企业.以案释法”精神,召开会议讨论“法治”精神在北航科技园区的落实方式。北航科技园高新企业众多,各企业发展迅速,每年新开发和应用的技术不断得到应用,知识产权保护应该是各企业比较关注的问题。据此分析,党委书记贾立胜同志安排党建指导员秦力华同志,与各企业支部书记商量讨论筹办一次知识产权宣讲会,给北航科技园各企业送去各企业发展所需的知识和帮助。

  2017年6月12日—16日,秦力华同志分别与恒润党支部、歌尔党支部、真实党支部、科鼎隆党支部、联合支部等各企业党支部党员和书记进行沟通,了解各企业对法律知识的需求,商量法律知识宣讲会的地点和时间。海淀园工委对此次宣讲会给予了大力支持,协调到知识产权专家刘磊博士为北航科技园各企业进行知识产权宣讲。在协调过程中,秦力华同志与刘博士进行了多次沟通,将各企业关注的问题,向刘博士反馈,刘博士根据各企业提出的问题,给出了采用案例讲解、问题解答等座谈会方式来开展宣讲会的建议,该建议受到航科技园各企业的欢迎,大家很快形成了统一意见,时间定在2017年6月23日,在北京经纬恒润科技有限公司501会议室举办知识产权宣讲会,由恒润科技党支部罗喜霜书记进行宣讲会筹备。

  2017年6月23日下午,知识产权宣讲会按计划在北京经纬恒润科技有限公司501会议室顺利进行。恒润、歌尔、真实、科鼎隆、联合支部等各企业代表,汇集在北京经纬恒润科技有限公司501会议室,与刘磊博士进行了深入的知识产权相关法律法规的理解学习和应用沟通。

  参加此次宣讲会的人员,都是各企业中层管理者和高层管理者,足见各企业对此次宣讲会的重视和高度期盼。刘磊博士也为此次宣讲会精心准备了多个案例,每个案例都涉及不同的内容,在案例中介绍了知识产权的相关概念和程序,比如包括侵权的定义、和解的定义、调解的定义、专利申请授权程序、专利申请复审程序、专利无效程序等等,参会人员都进行了认真听讲并进行了学习记录。

                                           

                                                    刘磊博士在给参会人员讲解知识产权案例

                                              

                                                    参会人员在认真听刘磊博士介绍知识产权案例

  刘磊博士以精炼易懂的语言,讲述了现实生活中他所经办或经历的相关知识产权案例,大家印象最深的是专利侵权的处理方式和专利无效程序。对于专利侵权,如果企业不了解专利侵权发生的条件、专利侵权的处理方式,要么是自己被他人侵权获利,要么是自己不知道自己已侵犯别人专利而每年都在生产、使用他人专利技术造成巨额赔偿。对于专利无效,如果不知道无效程序流程,当自己处于“等待”期间时,不能生产、不能开工,会对企业造成巨大浪费。

  在案例交流过程中,学员谈树峰、张大伟将自己工作中遇到的问题,与刘磊博士进行交流,询问解决办法,刘磊博士针对参会人员的问题描述,给出了非常有指导意义的处理办法,比如:对于自己研发中的专利产品,要及时申请专利,并把控好专利申请范围,即使还没有形成有形产品,只是想法,都可以申请专利,提前保护自己;对于企业与甲方合作的研制项目,在签署合同时,在知识产权方面,要注意有利于自己利益的条款的约定等等。

                                            

                                                    参会人员谈树峰沟通研发产品专利申请问题

                                           

                                                    参会人员张大伟沟通开发合同知识产权条款问题

                                           

                                                 cc国际网投辅助;   参会人员唐瑶沟通测试用例申请专利问题

  经过2个多小时的现场交流,参会人员不仅在知识产权方面掌握了很多概念、定义,了解了知识产权相关过程程序,更重要的是在自己实际工作中,找到到了解决问题的办法和途径。此次宣讲会,讲师准备充分,学员认真听讲,收获很大,会后大家非常高兴地与讲师进行了合影留念。

                                              

                                                    宣讲会后部分参会人员与刘磊博士合影留念

  此次知识产权宣讲会,从海淀园工委组织、北航科技园企业联合党委讨论部署、到党建指导员与北航科技园各企业基层党支部书记商量联合举办,各方面都进行了精心充分的策划和准备,使得宣讲会举办过程得以顺利进行,讲师讲得好,学员学得到位,体会深刻,是一次成功的“普法进企业.以案释法”宣讲会活动。希望后续类似的宣讲会活动还能应时举办,给企业带去实实在在的收获,把“法治海淀”活动切实落到实处!

[打印窗口] [关闭窗口]