中关村软件园企业联合党委书记钟海波2015年工作述职报告


2016年04月22日信息来源:工委组织部

各位领导、同志们:

2015,在海淀园工委的领导下,中关村软件园企业联合党委紧密联系园区和企业实际,积极创新,扎实工作,为园区建设和发展提供了有力支撑和保障。作为软件园党建工作“第一责任人”,现将2015年完成工作情况汇报如下:

一、履职主要情况

()认真开展学习教育,筑牢党员思想根基。始终把加强党员思想政治教育放在重要位置,有计划地组织所属党员认真学习十八届四中、五中全会精神和习近平总书记十八大以来的系列重要讲话精神。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,邀请着名军事战略专家金一南少将在软件园举办专题讲座。结合三严三实专题教育活动,邀请北京市委党史研究室副主任李明圣同志以“三严三实与党性修养”为题给全体党员上主题党课。通过一系列学习教育活动的有效开展,园区党员的党性意识得到锤炼,立场信念进一步坚定。

()加强党的组织建设,强化党建基础工作。2015年初,先后组织召开了党建工作交流会和群团工作座谈会,形成了党建工作与园区业务工作相结合的“大党建”工作理念。在此基础上,加强联合党委班子建设,补选园区企业同志为党委群团委员,充分体现党委成员的代表性。规范党员管理,全年转入党员21,培养入党积极分子2,发展预备党员1人。加快组建基层党组织步伐,帮助指导够条件的企业尽快建立党组织。经过努力,2015年新建独立企业党组织2家。目前,园区党委下设1个党总支,8个党支部。

()注重党建工作宣传,大力弘扬争先精神。为了不断扩大党建工作在园区企业中的知名度和影响力,根据园区企业实际需求和党群工作现状,设计制作了《党建管理孵化平台工作手册》,以“创新服务、联合共建、驱动发展”为主题,全面介绍了党建平台的工作职责、服务内容和所取得的重要成果。在园区公共服务与展示中心设计制作了社会主义核心价值观主题墙,组织党员及园区企业员工进行参观。同时,协助奥特美克党支部建立了党群活动室。为了进一步发挥典型的示范带动作用,坚持在“七一”党的生日当天,开展软件园“创先争优”先进党组织及优秀共产党员评选活动,并在软件园内大力宣传,展示党组织和党员在促进企业发展中体现出的先进性及先锋模范作用。

()积极做好党群工作,推进园区文化建设。充分发挥软件园党建管理孵化平台党建带工建、带团建功能,指导园区工、团组织发挥好联系群众的桥梁纽带作用。先后组织赴狼牙山五勇士纪念馆开展主题党团日活动,观看《百团大战》、《谷文昌》等电影和记录片,并持续性地开展了书法、摄影、登山、单身青年联谊、篮球、羽毛球、桥牌等内容丰富的各类文体活动。截止目前,园区共建独立工会组织10,联合工会成员单位29,共青团组织1家。群团工作的不断深入有效地保障了党建工作的开展,也进一步促进了软件园文化建设水平的提升。

二、存在的主要问题及原因

反思2015年工作,感到自身还需在推进党组织覆盖方面加强,还需在提升园区党务工作者整体素质上加强,还需在园区党建活动阵地建设上加强。

分析问题存在的原因,一是宣传工作不到位,园区企业对党建工作认识不足;二是培养培训不经常,致使党务工作者党务水平难提高;三是部分活动场地建设还不完善,没有充分发挥党群活动作用。

三、2016年的工作思路

2016年计划重点完成以下工作:

一是继续开展好学习教育活动,不断提高园区党员的思想政治素质。

二是落实从严治党要求,进一步规范党员管理。

三是持续加大党、工、团组织建设力度,扩大软件园内的组织覆盖面。

四是继续加强宣传工作,增强在园区网站、刊物上的宣传力度,扩大园区党建工作影响力。

五是指导工会、共青团共同创新推进园区企业文化建设,促进“人文园区”建设。

总之,软件园的党建工作有着良好的基础和得天独厚的工作开展条件,我有信心在上级党组织的领导下,紧紧团结和依靠广大党员同志,带领党委班子在新的一年中,取得更大的工作成就。

谢谢大家!

[打印窗口] [关闭窗口]