大北农集团党委强化党建引领作用积极推进“党建+”扶贫模式


2019年03月06日信息来源:海淀园工委组织部

  近年来,大北农集团党委开启“党建+”扶贫模式,把产业扶贫、精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要组成部分,坚持党和国家扶贫开发的方针政策与集团发展战略相互促进,举全公司之力,积极探索出可执行、可落地、可推广的产业精准扶贫模式,实现了企业与社会共同发展。

  一、加强组织保障,把各级党组织干部向扶贫工作聚集,打造脱贫攻坚堡垒
  在集团党委组织下,专门成立扶贫工作领导小组、扶贫工作办公室和扶贫工作部。集团扶贫工作领导小组组长由集团党委书记、董事长亲自担任,各基层党组织负责人暨产业、事业部负责人担任副组长。集团总部专门设立扶贫工作办公室,由集团党委副书记、副总裁担任办公室主任,进行统筹、协调、督查与沟通各项扶贫工作。一是集团各事业部成立扶贫工作部。事业部负责人任扶贫工作部部长,成立由党支部书记、技术、财务等专兼职人员参与的领导实施团队,负责扶贫区域确定、扶贫项目的立项及组织实施。二是成立驻场工作小组。实行基层党支部书记负总责,一级抓一级,层层抓落实,尤其是驻场党员要负责帮扶工作的组织协调、落实及后续效果跟踪。三是基层党支部率先牵头对口当地贫困县。事业部不论是否已开展扶贫工作,都可由基层党支部对口当地贫困县先挂点帮扶,尤其是党员干部要起到先锋模范作用,率先结对扶贫,并建档立卡,为扶贫工作打下坚实的基础。
  二、加强资源保障,形成党组织与脱贫攻坚的强大合力
  集团党委发挥统揽全局、协调各方作用,统筹整合各类资源,形成聚合效应,全力推进扶贫工作。 一是成立农业产业扶贫联盟。为打造农业产业扶贫综合服务平台,为全国贫困地区农业产业项目搭建信息发布、对接平台、投融资平台;为扶贫项目提供大数据跟踪和支持;推荐成员企业参与农业产业化扶贫工程,支持贫困地区农业产业发展,促进贫困县、贫困村以及建档立卡贫困户脱贫,大北农集团作为牵头单位,联合百余家单位,成立“中国扶贫志愿服务促进会农业产业扶贫联盟”,大北农集团当选联盟主席单位,集团党委书记邵根伙亲自担任主席。二是成立中国扶贫研究院。为建成在国内外具有重要影响的一流学术和政策研究、咨询机构,系统研究中国和全球贫困状况及其变化,分析致贫原因和有效的扶贫模式,为中国扶贫开发战略和政策的制定提供科学依据,特别服务于我国的精准扶贫方略,大北农集团与中国人民大学共同成立“中国扶贫研究院”,集团出资1000万元,用于机构和能力建设,保证研究院的可持续发展。大北农集团还积极支持举办“中国农业产业精准扶贫研讨会”,通过会议平台开展扶贫项目对接工作。三是深度参与“全国扶贫日”系列活动。第三个国家扶贫日论坛前期,在集团党委牵头下,提前邀请了来自云南、河北、湖北、贵州、甘肃等11省的14个贫困县的县委书记、县长等相关领导参观了大北农在京部分单位,并参加了“大北农县企合作脱贫攻坚研讨会”,双方就各自的区域优势和产业优势及在扶贫方面的规划进行了深入交流,为扶贫合作奠定了良好的基础。同时,集团党委积极协调对接、推动各分公司分别与当地政府签订产业扶贫项目框架协议,深入开展产业扶贫对接。
  三、加强“三位一体”帮扶力量,健全服务体系,确保党组织引领全面到位
  在精准扶贫的工作进程中,集团将企业的大部分生产基地优先建设在贫困县/村,同时集团党委按照“分公司在哪,党组织和党建工作就覆盖到哪”的原则,实现基层党组织在集团主要生产经营研发单位全覆盖。由此,集团党委牵头,将生产基地、扶贫基地和基层党组织形成“三位一体”,对扶贫工作共谋划、共部署、共开展。一是产业覆盖与党组织覆盖相融合。集团农业产业根植于农村,能够更广泛地覆盖贫困县、贫困村、贫困户,集团党委动员分布在全国的党支部、产业基地结合产业发展实际情况,通过帮扶结对、自身招聘、带动创业等方式解决贫困地区人口就业,带动人口增收。二是发挥各方优势,切实推动特色产业扶贫。由党委组织公司相关部门积极与贫困县/村党组织政府沟通协商,通过建立“地方龙头企业、专业合作社、现代生态农业园区、研发平台、产业联盟互助、贫困户联动发展”六大带动平台,对接贫困地区产业,发挥公司的技术、资金、管理、信息等方面的优势,为贫困户解决实际困难和就业需求。三是党员骨干齐上阵,建立健全服务体系。集团党委组织各分公司党员骨干等中坚力量组建各地脱贫攻坚团队和专家服务团,除产业扶贫外,推广新技术、服务中心、互联网+、人才培训、教育公益等服务体系关联县乡村到户、结对帮扶。各分公司党组织自觉把扶贫开发当作第一政治任务,把精力、人力、物力、财力向扶贫工作倾斜,积极做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。如科技扶贫中,由党委书记提出首创的“服务中心”科技推广扶贫模式,通过提升集团科技创新水平及遍布全国的服务网络,将企业、产品、市场、农民的需求有机整合,把高品质、高科技、高服务的产品带到田间地头,提升贫困户的生产效率和收益。
  大北农集团党委积极响应国家号召,在开启“党建+”扶贫模式之下,集团各级党组织能够充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步增强自身的凝聚力、战斗力和吸引力,全面提升非公党建服务发展能力,打造成为脱贫攻坚的中坚力量,大力推进帮扶100个贫困县、投入100亿资金、实施100个扶贫项目、实现年产值100亿元以上、带动100万贫困人口脱贫致富的“五个一百”工程,努力实现企业与社会发展互促共赢。

 

[打印窗口] [关闭窗口]